注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰心的博客

这里是精神的家园,这里是心灵的驿站,这里是知识的世博园,这里是贤达荟萃的殿堂……

 
 
 

日志

 
 

【转载】病句辩析及修改练习  

2015-03-14 15:20:16|  分类: 草稿箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ymyziliao《病句辩析及修改练习》
 

1.下面句子的语病是什么?在题后括号里填上相应的序号(7分)

    A.语序不当    B.成分残缺

    C.句式杂糅    D.自相矛盾

    E.搭配不当    F.否定不当

    (1)同学们以敬佩的目光注视着和倾听着这位英雄的报告。                 (    )

    (2)为了避免今后不再发生类似的事故,我们必须尽快健全安全制度。       (    )

    (3)正在印度访问的中国文化代表团同文艺界的印度人士在亲切的气氛中交流了经验。    (    )

    (4)社会主义国家发展生产力的根本目的是改善人民的生活水平。            (    )

    (5)老师无时无刻都在关心我们的成长。                                   (    )

    (6)经过班主任老师的耐心教育,使王华由落后变先进了。                    (    )

    (7)敌人的死尸像谷个子似的在山前堆满在这山冈流红了。                    (    )

2.选出没有语病的一项(5分)                                                 (    )

    A.实施西部大开发是一项艰巨的历史任务。

    B.中小学生课业负担过重是长期以来困难我国基础教育的一个顽症。

    C.新世纪里,我们有决心把自己的祖国建设成为一个富强、民主、文明。

D.能否全面推进素质教育是保证青少年健康成长的条件之一。

3.下列有语病的一项是(5分)                                                (    )

    A.写作是需要下一番苦功夫的。

    B.植物的光合作用、物质的分子运动都可以用动画的办法显示。

    C.两天两夜没停的牛毛细雨又下起来了。

    D.我国西部地区的旅游资源非常丰富。

4.下列句子没有语病的一项是(5分)                                           (    )

A.              继承以往的优秀文化,弥补历史的不足,是当代中国人的社会责任。

B.考场是设在一间古色古香的大厅里举行的。

C.我们在祖国大地上尽情地呼吸着新鲜的空气和煦暖的阳光。

D.校长请著名数学家来校指导同学们学习中碰到的问题。

5.下列句子没有语病的一项是(6分)                                           (    )

A.你要是他,也会作出这样的处理吗?

B.为了阻碍类似事件的再次发生,平时工作必须小心谨慎。

C.绍兴黄酒是全国最大的黄酒生产基地。

D.减轻学生过重课业负担,是目前中小学教学工作的当务之急。

6.表述上没有语病的一项是(6分)                                            (    )

A.这个地方很特别,一到节假日、星期天,所有的店铺就关了门,到处冷冷清清的。

B.我自从和他作了一次长谈之后,他那愤怒的神态、激动不安的样子就老在我脑海里浮现。

C.以为近在咫尺,什么时候要去就可以去,对于本乡本土的名胜风景,我们反而往往没有游玩。

D.对犯了错误的青年人,要耐心帮助,热情关怀,不要冷淡疏远他们,这不利于他们改正错误,弃旧图新。

7.下面句子中关联词语使用不当的一项是(6分)                                (    )

A.你只有意识到这一点,就能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。

B.如果我们不这样做,那我们就一定什么问题也不可能解决,或者不可能正确地解决。

C.虽然我一见便知是闰土,但又不是我这记忆中的闰土了。

D.无论是晴天雨天,你都必须按时到集合地点。

8.修改下列病句(每小题2分,共30分)

(1)   他的作文不但在全校冒尖,而且常常居全班之冠。

                                                                               

(2)由于这次春游没有发生任何事故,使老师们都感到十分欣慰。

                                                                          

(3)敢不敢向世界电影艺术的峰巅迈进,是中国电影走向世界的关键。

                                                                          

(4)他的家乡是黑龙江省青冈县人。

                                                                           

(5)参加这次公益活动的有实验中学的中学生和共青团员。

                                                                           

(6)我要尽快早日报答母亲对我的母爱。

                                                                         

(7)是否围绕中心选材,是衡量一篇作文优秀的重要标准之一。

                                                                          

(8)他很早就对天文学和科学发生了浓厚的兴趣。

                                                                           

(9)如果有谁对朋友坚持原则,就说人家“讲交情”、“够朋友”。

                                                                             

(10)尽管他有多大的错误,我们却可以原谅他。

                                                                           

(11)因为为了加强学校的科学管理,所以学校就制,定了一系列有效的管理措施。

                                                                            

(12)就说那野葱吧,香气和家葱一样,而且味道像刚结出的李子。

                                                                            

(13)通过建高楼大厦,是为了给广大市民提供一个更理想的空间。

                                                                            

(14)他终于回到了祖国,在人民大会堂,他受到了许多国家领导人的接见,显得十分激动。

                                                                             

(15)在当前总复习时,我们要克服没有计划、没有重点。

                                                                         

9.根据下面对句子①的修改,自己修改句②,使之与修改后的句①组成结构基本相同的对称句(5分)

    原句:①他们翻越了多少陡峭的悬崖绝壁,才搭起了滑道;②他们还在曲折的幽谷荒滩中到处寻找小路。

改句:①为了搭起滑道,他们不知翻越了多少陡峭的悬崖绝壁;②            

                       。

10.为了使语言简洁,下面句子中画线的词语应删去的一个是           (5分)

进一步加强对广大青少年的法制教育,是当前全国中小学思想政治工作的当务之急。

11.阅读下面短文,按要求改正错误:(5分)

①37岁的丹多是英国广播公司(BBC)的新闻播音员和英国《关注犯罪》节目的主持人。②1999年4月,她在伦敦西部的住所被人近距离遭枪杀。③英国警方为此展开了历史上最大规模的刑事侦察。……④刚刚捕获的疑犯是警方逮捕的第4名疑犯。⑤在伦敦时间早上6:30分,他以谋杀疑犯的罪名被捕,目前正在伦敦一所中央警局接受调查,但还没有被正式指控。

(1)句②用语有重复,应删去                      ;

(2)句④表达哕嗦不简洁,请重新改写:                                         ;

(3)句⑤画线部分表意不清,有不同理解,应改为                                 。

12.下列各句中,没有语病的一句是(5分)                                    (    )

A.当我和小娟走进教室时,看到李刚的滑稽相,都忍不住笑了。

B.我们必须认真克服并随时发现自己的缺点。

C.勤劳勇敢的中华民族几千年来创造了辉煌灿烂的文化。

D.最近,他的工作作风有了明显提高。

13.下面语段中画横线的地方有三处错误,对这三处的判断正确的一项是(5分)    (    )

一天下午,刚下第一节课①,小丽被小芳拉到一边,对小丽说②:“今天下午学校组织一部分同学去参观少年科技③,让我们两个④都去!”话音未止,她已拉着她⑤向楼下冲去。

A.①②⑤    B.②③⑤   C.③④⑤    D.①③④

14.语段修改(5分):

①“管住自己”是极为十分重要的。②有了它,你绝对会成功;没有它,你也许不会成功。③试想,连自己都管不住的人,将会无所作为。④“管住自己”不仅是良好精神面貌的体现,更是日常行为规范的要求。⑤让我们套住“管住自己”的锁链,作一个有所作为的人吧!

①           ②               ③             ④              ⑤          

 

参考答案:

1.(1)E (2)F (3)A  (4)E  (5)F  (6)B  (7)C

2.A(B“困难”应为“困扰”,C缺宾语中心语,D前后不一致)

3.C(前后矛盾)

4.A(B句式杂糅,C搭配不当,D搭配不当)

5.A(B用词不当,C主谓搭配不当,D“目前”与“当务”语意重复)

6.C(A“节假日”包括“星期天”,B“我”放在“自从”之后,D“这”应为“否则”)

7.A(“就”应为“才”)

8.(1)他的作文不但在全班冒尖,而且常常居全校之冠

(2)去掉“由于”“使”(3)去掉“不敢”(4)去掉“人”(5)去掉“共青团员”(6)去掉“尽快”或“早日”(7)去掉“是否”(8)去掉“天文学”或“科学”(9)在“坚持”前加“不”(10)“尽管”去掉,“却”改为“都”(11)去掉“因为”“所以”“就”(12)“而且”改为“但是”(13)去掉“通过”(14)“许多国家”改为“国家许多”(15)句末加“的毛病”

9.为了寻找小路,我们不知踏遍了多少的幽谷荒滩

10.删去“当前”

11.(1)“遭”(2)第4名疑犯刚刚被警方捕获(3)他以谋杀嫌疑被捕

12.C

13.B

14.①删去“极为”或“十分”②“绝对”改为“也许”,“也许”改为“一定”③改为“还会有所作为吗?”④将“良好的精神面貌的体现”改为“日常行为规范的要求”对换⑤删去“套住”、“的锁链”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018